FC2ブログ

蔵王の山ふところから

標高1000m、蔵王の中腹に住む私達の事、お客さんの事、山の事など・・・

ツタンカーメンエンドウ豆のお赤飯

お客さんからいただいたツタンカーメンエンドウ豆の種を、去年は蒔いた分くらいしか収穫できませんでした。
そのまま次の種として残していたのですが、うっかり忘れてしまい、夏休みも始まった7月24日に蒔きました。

1283014966.jpg 

そのエンドウ豆が実り、収穫時期になりました。



1283015117.jpg 
ちょっと血管みたいに見えますネ。

 



1283015222.jpg
中は普通のエンドウ豆です。

これをピース御飯にするつもりでいました。
鞘から豆を出して厨房に置いていたら、なんと主人が茹でてカレーにのせて食べていました。
目が点になってしまいましたが、種を蒔いて育ててもらったのでなにも言えません。
又来年のお楽しみかな・・・と思いつつも、残った茹で豆を駄目元で洗ったお米に入れて炊いてみました。


1283015266.jpg



ごく普通の豆御飯ができました。
これを一晩保温(8時間)しました。

1283015309.jpg

やってみるものです。
ちょっと色付きがまばらだけれど、できました。ツタンカーメンエンドウ豆のお赤飯!
豆御飯を炊いて保温するだけです。
これを作ってみたかったのです。



1283016068.jpg 

息子のところに赤ちゃんが生まれました。お赤飯でささやかにお祝い!(勝手に自分達だけで)

さて、来年はエンドウ豆を低温処理をして蒔いてみようかな・・そうすれば、もう少したくさん収穫できるかも?と思っています。

[ 2010/08/28 22:15 ] 日常 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する