蔵王の山ふところから

標高1000m、蔵王の中腹に住む私達の事、お客さんの事、山の事など・・・

我が家はフルーツは大好きですが、中でも柿、ゴマの入った甘柿はナンバーワンです。
今回、知人がいらないという柿をもらうことにしました。


1354058728.jpg 


甘柿ではなく渋柿ですから、渋を抜いたり干し柿にしなければなりませんが、そのくらいの努力は惜しみません。
干し柿用に剥いた皮もビタミンCが豊富ですし、大根と一緒に漬ければほんのり甘く色もきれいになります。
熟してとろとろのはヨーグルトにかけて食べます。
冬のシーズンには柿のほか、リンゴやミカンをよく食べますが、おかげでこの何年、いえ何十年、風邪はひいていません。
インフルエンザも罹りません。
この冬はこのたくさんの柿と共に過ごします ^^  hisa


1354058738.jpg


 

[ 2012/11/27 23:36 ] 日常 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する